持心内典经藏学修计划,读诵内学经典,大藏经,佛经,佛学,佛教文化。
持心随笔 |以无常为师,用修行照亮生命之光!
持心随笔 |以无常为师,用修行照亮生命之光!

持心随笔 |以无常为师,用修行照亮生命之光!

按:岁月悠悠,学佛已十余载,时间转瞬即逝。一直以来,我想写一点有关无常的文字,却因自身的无尽业障,种种缘由,始终未能成文。近日,听闻一事,如重锤击心,感触颇为深刻。随笔记下,分享给有缘师友。
前些时日,桂林连日暴雨倾盆,市区快速涨水成灾。有一处开在负一层的某老年舞厅,老板虽家境殷实,然而面对即将被水淹的电器设备,却舍不得割舍。他先是召唤了妻子,又喊来了年轻的女员工,一同下水欲搬出空调等贵重物品。怎奈水势涨得迅猛异常,短短不到二十分钟,便已将门死死堵住。最为绝望的是,老板虽找回出口,却无力推开被水压顶住的那扇门。此事发生后,家属陷入无尽悲痛之中,年轻员工的家属亦前来讨说法。
事发之前,老板并没想到死神已悄然降临,谁也无法预料水会涨得如此之快。他的妻子向来听从丈夫的话,此时自然也无法违背。况且当时有那么多东西,他们自然想要搬出去。当时都未能预估到形势的严峻,也未曾做好应对的预案。
老板已然颇为富有,却还是放不下店里的那些东西,不仅自己丧失了宝贵的生命,还连累了自己的妻子以及那位年轻员工的生命。诚然,在业力显现之时,生命与财富终将被舍弃。尽管灾难来得如此突然,但这一切皆有前世因果。然而,现代人往往难以想到这一层。他们只会想到当时应当如何去做,却不知灾难降临乃至一切看似偶然事件的发生,皆有过去世复杂的内在缘由。
01
无常才是常态
 

人生本就是一场无常的业力剧本,充满了无尽的变数和未知。事实上,在无常和业力面前,我们渺小得如同尘埃,生命与财富都可能在瞬间消逝的无影无踪。

无常,如同一个神秘的访客,不期而至。无常是常态,有常是非常。它可以是一场灾难,如地震、洪水或疾病,瞬间改变人们的生活轨迹。
我们常常渴望生活的稳定和安宁,却忽略了无常的存在。我们为未来做着种种计划,却无法预知明天甚至下一刻会发生什么。
在无常的面前,我们是如此渺小和脆弱。无论是财富、地位还是权力,都无法抵挡它的降临。
02
世事无常,珍惜当下
 
无常是生活的一部分,它带给我们挑战,也带给我们成长的机会。无常让我们明白,生命是如此短暂和宝贵,不能浪费在琐碎和烦恼之中。它教会我们要珍惜当下,珍惜身边的人和事儿。
当我们面对无常时,不能恐惧和退缩。我们要学会适应变化,时刻修正自己的心态和行为。
让我们在无常的旅程中,努力修行,保持一颗平静而坚定的向善之心,勇敢地面对生活的起伏和波澜。
03
在无常中修行
 
生命是一场奇幻的旅程,充满了无常的变数。我们无法预知明天会带来什么,或许是喜悦,或许是困境。然而,正是在这无常的波澜中,我们找到了修行的真谛。
 
无常是人生的常态,它以各种形式出现,打破我们的计划,扰乱我们的平静。它可能是突如其来的疾病,或是意外的失去。面对无常,我们起初可能感到恐惧和困惑,但正是这些挑战,促使我们成长和觉醒。
 
在无常中修行,意味着学会接受和适应变化。我们放下对固定和稳定的执着,学会在动荡中保持内心的平静。当生活偏离我们预期的轨道时,我们不抱怨,而是以柔韧的心态去应对。
 
修行让我们培养出敏锐的洞察力。我们学会观察自己的情绪和思维,不被它们所左右。在无常带来的挫折面前,我们不再陷入恐惧和绝望,而是从中寻找启示和教训。
 
无常也教导我们珍惜当下。我们明白生命的脆弱和短暂,更加珍视每一个瞬间。不再为过去的遗憾而苦恼,也不为未来的不确定而担忧,而是全身心地投入到当下的觉照之中。
 
在修行的道路上,我们学会放下以自我为中心的欲望和执着。我们不只是追求外在的成就和认可,而是关注内心的成长和净化。
 
无常是一位严厉而慈爱的导师,它考验我们的耐心和勇气。但通过面对无常的考验,我们逐渐培养出内心的坚韧和智慧。
 
在这无常的世界中,让我们坚定地踏上修行的道路,与变化共舞,探索内心的深处。让无常成为我们成长的催化剂,引领我们走向内心的平静和解脱。
愿我们皆以无常为师,
用修行照亮生命之光!